Senin, 17 Februari 2025

CARA MEMBUAT BAKSO KUAH MERCON-IMADIAREZA-XAPHP2

 CARA MEMBUAT BAKSO KUAH MERCON


BAHAN BAKSO KUAH MERCON :
  • 30 butir bakso daging sapi
  • 250 g daging sapi brisket, potong-potong
  • kg tulang sapi
  • liter air
  • sdm Royco Kaldu Sapi
  • lembar daun jeruk
  • sdm bawang putih goreng
  • 15 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • batang seledri, iris halus
  • sdt minyak, untuk menumis

BUMBU BAKSO KUAH MERCON :

  • 10 buah cabai merah keriting, rebus hingga matang
  • butir bawang putih
  • butir bawang merah
  • cm kencur
  • sdm garam
PELENGKAP :
  • Mie kuning atau bihun, seduh air panas
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau, belah 2 bagian

CARA MEMBUAT :
  1.  Didihkan 2 liter air, masukkan tulang dan daging. Rebus selama 3-5 menit. Angkat dan buang airnya.
  2. Rebus kembali tulang bersama sisa air hingga mendidih. Kecilkan api dan tutup panci. Sisihkan. Masak di atas api kecil selama 45 menit.
  3. Masukkan daging, biarkan terus dimasak di atas api kecil. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai rawit merah yang sudah diulek hingga harum. Angkat. Sisihkan.
  5. Masukkan bumbu mercon ke dalam kaldu sapi. Tambahkan daun jeruk.
  6. Masak hingga daging hampir empuk. Tambahkan cabai rawit utuh, bawang putih goreng, gula pasir, dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga daging empuk. Masukkan bakso, sisihkan.
  7. Siapkan mangkuk saji, isi dengan mie atau bihun, seledri, dan bawang goreng.
  8. Tuang kuah mercon beserta bakso dan potongan daging. Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan perasan jeruk limau.

sumber: https://www.masakapahariini.com/resep/resep-bakso-kuah-mercon-pedas/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar