CARA MEMBUAT BAKSO KUAH MERCON
BAHAN BAKSO KUAH MERCON :
- 30 butir bakso daging sapi
- 250 g daging sapi brisket, potong-potong
- 1 kg tulang sapi
- 5 liter air
- 2 sdm Royco Kaldu Sapi
- 8 lembar daun jeruk
- 4 sdm bawang putih goreng
- 15 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 sdt minyak, untuk menumis
BUMBU BAKSO KUAH MERCON :
- 10 buah cabai merah keriting, rebus hingga matang
- 8 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kencur
- 1 sdm garam
PELENGKAP :
- Mie kuning atau bihun, seduh air panas
- Bawang goreng
- Jeruk limau, belah 2 bagian
CARA MEMBUAT :
- Didihkan 2 liter air, masukkan tulang dan daging. Rebus selama 3-5 menit. Angkat dan buang airnya.
- Rebus kembali tulang bersama sisa air hingga mendidih. Kecilkan api dan tutup panci. Sisihkan. Masak di atas api kecil selama 45 menit.
- Masukkan daging, biarkan terus dimasak di atas api kecil. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai rawit merah yang sudah diulek hingga harum. Angkat. Sisihkan.
- Masukkan bumbu mercon ke dalam kaldu sapi. Tambahkan daun jeruk.
- Masak hingga daging hampir empuk. Tambahkan cabai rawit utuh, bawang putih goreng, gula pasir, dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga daging empuk. Masukkan bakso, sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, isi dengan mie atau bihun, seledri, dan bawang goreng.
- Tuang kuah mercon beserta bakso dan potongan daging. Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan perasan jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar